税收宣传
通州发展
您所在的位置: 税收宣传 > 通州发展

 

“畿辅通会——通州历史文化展”开展副中心考古文物亮相首博 讲述“千年通州”
2018-05-18阅读次数:491[ 字体大小:   ]
  16日上午,畿辅通会——通州历史文化展在首都博物馆开幕,展览共展出文物169组(件)。西集小学出土的石湾窑绿釉荷叶盖罐、永乐店农场明墓出土的嘉靖款青花双象耳瓶以及潞城镇的50多件新出土文物一起亮相。
  
  过去,通州因处在通途之上,是北京城的东大门,因运输漕粮的缘故,又是北京城的生命线。今天,通州是北京城市副中心,每一处古迹、每一个地名都意味着这是一个有故事的城市。畿辅通会——通州历史文化展从邈远时代、秦汉变局、水陆之要会畿辅之襟喉、天庾正供商贾辐凑四个部分介绍了通州两千多年的悠久历史和文化。
  
  据介绍,此次展览由北京市文物局主办,首都博物馆和通州区文化委承办,主要以近几年通州考古中发现的出土文物为依托,重点展示了郡县制这一行政管理巨变背景下通州“路县”的县城特点及漕运与通州的关系与遗存。展览位于首都博物馆地下一层,展厅面积约600平方米,将一直持续到7月23日,期间免费向社会开放。
  
  记者在“邈远时代”了解到,大约在新石器时代,在通州区宋庄镇菜园村、三间房、梨园镇半壁店村等地出土了部分石器。菜园村遗址发现的商周时期的细沙泥质灰褐陶鬲,还有在中赵甫村出土的战国时期的青铜豆、敦、鼎、匕、匜、勺、戈、剑、镞、刻镂刀、削刀、车马器、带钩等31件文物,是通州最早的文化遗存,反映出燕文化时期在通州的发展情况。
  
  “秦汉变局”是第二部分,展示了汉代的通州。2016年,通州因为配合北京城市副中心的建设而进行了大规模考古发掘,考古成果非常丰富,发现不可移动文物项目236处,副中心范围内有121处,发掘了墓葬1000多座,还有一座汉代路县故城遗址。这部分展出副中心考古出土的汉代文物,有白地黑花罐、四系瓶、陶釜、青花瓷罐等50多件,均是潞城镇新出土的文物,此次展览也是这些文物首次参展。
  
  这些文物以及路县故城遗址作为凝固的历史,对探索汉帝国政体中基层行政区建设、社会架构、管理机制、组织形式等均有着十分重要的价值,填补了汉代县级城址考古的学术空白。
  
  据此次展览的策展人介绍,“水陆之要会畿辅之襟喉”部分展出的石宗壁墓志拓片尤其值得一看,拓片长和宽都是70厘米,是原通县城关公社三间房村砖瓦厂金石棺墓出土的文物。1975年,通州城关出土了金代宣威将军石宗璧墓。墓主人石宗璧,《金史》无传。但墓志记载,石宗璧于金大定十七年(1177年)四月四日葬于“通州潞县台头村”。该墓志中明确出现了“通州”一词,是目前为止关于“通州”最早的实物见证。
  
  除了以上文物,记者还看到藏于通州区博物馆的战国侈口高领灰陶瓶、燕式陶鬲、通州运河粮道图、军粮经纪密符扇、运河源流图等文物,还有藏于首都博物馆的各式鼻烟壶、精美的金银饰品和通县麦庄塔“法舍利塔”红陶砖等珍贵文物,囊括了通州发展的各个时代,十分值得一看。
  
责任编辑: 来源:北京通州网