税收宣传
通州发展
您所在的位置: 税收宣传 > 通州发展

 

运河娃邀市民共赴“中秋诗词大会” 最晚9月29日上传个人读诗音频及诗词原文
2017-09-29阅读次数:3227[ 字体大小:   ]
    “转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”中秋将至,是否有些与圆月相关的诗句,与您不期而遇。日前,北京通州文明网开启“我读中秋诗”网络文明传播活动,市民可通过微博微信参与,优秀音频作品将有机会通过文明通州微信公众号进行展示,并有机会获得手机流量奖励。
    
    朗诵秋月诗词
    
    体验古代文人中秋雅趣
    
    中秋佳节,约上三五好友,饮酒赏月,吟诗作对,曾是中国古代文人墨客过中秋的传统雅趣。随着时代变迁,这种过中秋的形式也渐渐被世人淡忘,取而代之的是聚餐、吃月饼、看晚会的“老三样”。
    
    为弘扬中华传统文化,丰富市民精神文明生活,北京通州文明网策划开展“我读中秋诗”网络文明传播活动,邀请广大网友通过线上参与的方式,一起重拾中秋读诗的乐趣。
    
    原创作品亦可
    
    朗诵时间不超1分钟
    
    感兴趣的市民可以在微博上,以#诗话中秋#为话题,上传个人读诗的音频及诗词原文,并@文明通州和@中国文明网,也可关注“文明通州”官方微信,直接在对话模式中读诗,并将朗读诗词的原文发送至该公众号后台。
    
    市民参与时,所朗诵的诗词需与中秋或与月亮有关,可以是原创作品,并且保证作品在一条语音信息中朗诵完毕(即1分钟),录制语音时需要周围环境安静,没有其他杂音,投稿时间将截至明天(9月29日)23时。
    
    “我们将把通过两种方式参与活动的音频进行整理,筛选优秀作品在文明通州微信公众号上展示,并邀请网友为自己喜欢的作品和声音投票,按票数评出名次,前三名将分别获得1G、500M、300M的流量奖励,投票时间预计从9月30日一直延续到10月9日。”区文明办一名负责人表示,活动重在营造良好节日氛围,激发市民重拾文人雅趣的兴致。
    
    市民即兴创作
    
    欲参赛展示自我爱好
    
    平日就喜爱诗词的市民陈先生看到活动信息后,随即写了一首《如梦令》:“清秋烟雨微冷,广寒宫内萧声。圆缺常有变,聚散本无常。也罢,也罢,难得醉一场。”陈先生表示,自己现在正酝酿和修改,满意后就朗诵发给文明通州的微信后台,参与活动。“即使不会得奖,也是展示兴趣爱好的一个机会,要是入选了,我也发发朋友圈,让亲朋好友给投投票。”
    
    据了解,北京通州文明网此前还策划开展过“七夕相约游通州”景点推荐、讲述您和引导员的故事、晒一晒您的“通州印象”等网上活动,呼吁市民传播网络文明,展示通州的风土人情,受到市民的广泛好评。
    
责任编辑: 来源:通州时讯 陈冬菊